Dunia EPC (Engineering Procurement and Construction)

February 15, 2011 at 7:40 pm 4 comments

Sebenarnya saya juga orang baru di dunia EPC, jadi mohon maaf kalau ada yang salah :). Saya mulai mendengar kata EPC sejak setahun yang lalu, ketika saya mendaftar Program Beasiswa di kampus dari salah satu EPC di Indonesia (red: Mcdermott Indonesia). Dari situ saya mencari informasi tentang EPC dari Internet dan berikut adalah saduran dan editan dari beberapa blog yang saya baca.

EPC adalah singkatan dari Engineering Procurement dan Construction. Dari namanya sudah jelas bahwa EPC company adalah perusahaan yang bergerak dibidang jasa:

Engineering                        : Design, perhitungan dan analisis dari suatu project.

Procurement                     : Pembelian  barang2 yang diperlukan untuk suatu project.

Contruction                       : Pembangunan suatu project/plant.

Bagi anda yang ingin bekerja sesuai dengan bidang ilmu anda (terlebih teknik), mungkin EPC company adalah tempat yang sangat tepat, bagaimana tidak, kerja di EPC pasti ilmu kuliah anda terpakai semua, bahkan mungkin kurang ilmu yang kita dapat di kuliah. Seperti tidak ada apa2nya gitu ilmu yang kita dapat dikuliah. Sbagai contoh, karena bidang saya adalah electrical pasti tidak jauh2 dengan software ETAP, instalasi, analsisa sistem tenaga, desain sistem kelistrikan industri dsb, seru deh pokoknya, kalau saya bilang tantangannya besar, disamping itu ilmunya juga banyak.

EPC terkadang disebut sebagai ‘integrator’ karena EPC lah yang menjembatani dan mengkordinasikan seluruh bagian yang terkait dalam pembangunan suatu plant; mulai dari licensor (yang memiliki lisensi), vendor (yang menjual barang), shipper (yang mengirim barang), bahkan sampai operator (yang mengoperasikan plant).

Dalam prakteknya, suatu perusahaan EPC tidak harus melakukan E-P-C nya sekaligus, bisa aja hanya salah satu atau salah duanya. Jadi sangat normal jika ada EPC yang hanya mengambil E-nya saja (bertindak sebagai konsultan engineering saja), E dan P atau malah C (hanya memasang saja) nya saja.

berikut beberapa perusahaan EPC yang ada di indonesia, saya pisahkan antara yang lokal dan luar negeri punya :

EPC LOKAL :

1. IKPT (Inti Karya Persada Tehnik)

Secara ‘tradisi’ IKPT adalah ‘raja’nya LNG. Ini dikarenakan IKPT menerima banyak repeat order untuk Train-train LNG PT Badak. IKPT adalah salah satu anak perusahaan dari grupnya Bob Hassan. IKPT juga mendirikan perusahaan joint venture dengan Petrofac dengan nama PT. Petrofac IKPT International.

website :  www.ikpt.com dan http://www.petrofac.com

2. Rekayasa Industri (rekind)

 

 

Secara struktur sebenarnya berada di holding PT Pupuk Sriwijaya dan memang traditionally dikenal sebagai ‘raja’ dan ’spesialis’ seluruh EPC fertilizer di Indonesia. Saat ini cukup expansif termasuk ‘menyerbu’ proyek proyek migas dan bio-diesel. website :www.rekayasa.com

3. Tripatra

 

 

Dikenal sebagai perintis EPC di bidang migas, mendahului EPC lain di Indonesia termasuk mengerjakan giant NSO MobilOil dan jejak kaki mereka di Caltex sangat impresif. Tripatra didirikan oleh Pak Iman Taufik (perintis industri migas dan pendiri Guna Nusa).website : http://www.tripatra.com

4. Gunanusa

 

 

website : http://www.gunanusautama.com

3. Citra Panji Manunggal (CPM)

 

 

website : http://www.cpmconstructions.co.id

4. Truba Jurong

 

 

website : www.trubagroup.com

 

EPC LUAR :

1. AMEC Berca.

 

 

Memiliki headquarter di UK. Perusahaan ini di Indonesia joint-venture dengan grup Berca (grup Murdaya). Project mereka saat ini banyak untuk TotalFinaElf (d/h Total Indonesie).

2. Bechtel Indonesia.

 

 

Dulu memakai nama PT Purna Bina Indonesia.

3. Kellog Brown and Root (KBR Indonesia)

 

 

Adalah ‘branch’ KBR (giant group di bawah Halliburton) di Jakarta. Di South East Asia pusatnya di Singapore. Kalau tidak salah, KBR Jakarta mengerjakan banyak sub project baik dibawah KBR Singapore maupun Houston. Reputasi KBR di LNG (baik liquefaction maupun terminal) sudah tidak perlu diragukan lagi. In fact KBR ’sangat dekat’ dengan IKPT.

4.McDermott Indonesia

 

 

McDermott perusahaan EPCI yang cukup memimpin dengan spesialisasinya di bidang manufacturing and service. Memiliki proyek yang umumnya merupakan industri energi dan pembangkit listrik. McDermott beroperasi di 23 negara dan memiliki lebih dari 20.000 karyawan.

5. Saipem Indonesia

 

Berada di bawah grup ENI International (Italy) dan yang ada di Jakarta adalah hasil merger dengan Sofresid. Grup mereka berspesialis di platform dan offshore. Punya fabrication yard baru di pulau karimun, riau.

6. Technip Indonesia

 

 

Untuk South East Asia, Technip berpusat di Kuala Lumpur. Sebagai raksasa EPC dunia berbasis di Paris, Technip mengerjakan project-project di seluruh dunia mulai dari migas dan infrastructure.

7. WorleyParsons

 

 

Di Indonesia berbendera CeriaWorley. WorleyParsons adalah spesialis engineering dan sudah berkaliber internasional dan menangani mulai dari mining (core bisnis mereka di Australia) sampai infrastructure.

8.Nippon Steel Construction Indonesia/Nisconi

9. Wood Group Indonesia (WGI)

10 JGC  (Japan oil and gas corporation)

 

 

Note:
Jika EPC bermodal asing tidak dihitung, big-three dari EPC lokal di Indonesia (sekali lagi secara alfabetik) adalah IKPT, Rekayasa Industri, dan Tripatra.

Selain diatas beberapa perusahaan konstruksi sipil sudah mulai merambah dunia epc, seperti adhi karya, PT PP dan wika.

disadur dari :

http://kampungmelayu.wordpress.com/2007/09/28/apakah-itu-industri-epc/

http://kampungmelayu.wordpress.com/2007/09/29/epc-company-di-indonesia/

http://majarimagazine.com/2008/03/epc-apa-itu-epc-company/

About these ads

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

Untitled Surat dari Setan untuk Saya dan Anda

4 Comments Add your own

  • 1. dimas  |  February 17, 2011 at 11:12 pm

    “in fact KBR ’sangat dekat’ dengan IKPT” beneran tuh ??
    padahal secara history yg “sangat dekat” dengan IKPT adalah M.W. Kellogg.
    menurut saya, M.W. Kellogg & KBR adlh company yg berbeda.

    Saya masih rancu dgn “Bechtel Indonesia Dulu memakai nama PT Purna Bina Indonesia.”
    karena setau saya sejak pmbangunan train2 awal pt.badak tahun 70an, Bechtel telah memakai nama Bechtel sendiri “tanpa embel2 PT Purna Bina Indonesia”

    chiyoda gag masuk yaa ?? *padahal kiprahnya sudah bnyk terbukti di oil & gas :)

    saya tambahain bbrp EPC lokal : Istana Karang Laut, Reka Patria Eka ( RPE ), Singgar Mulia, Meindo Elang Indah.

    Maju Terus EPC Indonesia !

    Reply
  • 2. eko  |  July 22, 2011 at 6:10 pm

    M.w Kellog.. M.W itu singkatan dr apa??

    Reply
    • 3. cheptandi  |  July 22, 2011 at 8:55 pm

      m nya moriss, saya kurang tau w nya singkatan dari apa..

      Reply
  • 4. Syahril  |  March 27, 2012 at 1:41 pm

    saya juga kenal EPC lokal yang lain, kayak Krakatau Engineering (Grup nya Krakatau Steel)…..silahkan bisa dishare…makasih ya infonya…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Calender

February 2011
M T W T F S S
« Oct   Mar »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

@cheptandi

  • Don't rush to judgment,bisa jadi orang yang kita nilai tidak baik, justru sebenrnya lebih baik dari kita :) 2 months ago
  • Low pressure low velocity,high pressure high velocity. 3 months ago
  • @rizqimuth baru ngeh ada mention an ternyata. 3 months ago
  • @rizqimuth setiap orang punya pandangan masing2 kan ris, dan bertanggung jawab atas pandangannya itu.hehe 3 months ago
  • Perempuan bisa sukses jadi bos di kantor, tapi belum tentu sukses sebagai istri atau ibu. 3 months ago

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: